Especialidades

 
Cabrito do Caramulo, a tradição de um sabor com história

A Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo, pretende não só cumprir o objetivo de defender, prestigiar e valorizar a divulgação do Cabrito da Serra do Caramulo como património Gastronómico, mas também contribuir para a salvaguarda do desenvolvimento e difusão da Serra do Caramulo e do Concelho de Tondela, num cenário de valorização turística. Partilhamos consigo a famosa receita deste prato típico da nossa serra.

Receita

Cabrito assado no forno Serra do Caramulo

Ingredientes:

1 cabrito 3 a 5 Kg (sem fressura)

6 dentes de alho

1 folhas de louro

1, 5 colher de sopa de colorau

1 ramo de salsa

sal grosso q.b.

0,5 lt. vinho branco

6 colheres sopa de azeite

2,5 colher de sopa de banha de porco

Preparação:

Começa-se por limpar o Cabrito, retirar a fressura e cortando-o em pedaços grandes; barram-se com uma papa feita com o sal grosso, alhos esmagados, colorau, o louro, o azeite, e a banha.

Coloca-se os pedaços do cabrito numa assadeira de barro preto de Molelos e junta-se o ramo de salsa e um pouco de vinho branco, deverá ficar assim temperado de um dia para o outro.

Leva-se ao forno de lenha bem quente e quando o cabrito se apresentar meio assado, começa a regar-se com o vinho branco (de vez em quando). O cabrito deve ficar bem tostado.

Serve-se com batatinhas assadas, arroz de miúdos feito com a fressura do cabrito e grelos salteados.

Bom Apetite!